É muito importante questionar-se sobre o que uma gestante deve ingerir, pois nesta fase devemos suprir as necessidades do nosso corpo e garantir o correto desenvolvimento do bebê. Certas possíveis falhas no momento da formação podem ocasionar danos para a vida toda no bebêzinho.
Neste artigo então tratar do tipo de alimentação ideal para cada fase gestacional.
Primeiro Trimestre
Nessa primeira fase, os principais personagens que devem existir na alimentação da mamãe é o ferro e o ácido fólico. Neste período a gestante desenvolve naturalmente um aumento da frequência cardíaca e também do volume sanguíneo. Estes alimentos previnem doenças cardíacas, anemia e até malformação do feto (neste momento sendo gerado o sistema nervoso e o tão importante tubo neural).
O ferro está presente em carnes vermelhas, fígado, ovos, no feijão, na lentilha e também em algumas hortaliças como espinafre couve e beterraba. Para uma melhor absorção do ferro pelo organismo, é ideal que seja ingerido juntamente a alimentos que contenham vitamina C, como frutas cítricas e até tomate. Os produtos ricos em cálcio como o leite e seus derivados devem ser ingeridos em outro momento, pois reduzem a absorção do ferro.
Já o ácido fólico encontramos nos vegetais de coloração verde escuro, como o espinafre, alface, couve e brócolis. Pode ser também encontrado em alguns cereais e frutas cítricas. Indica-se que tais alimentos devam ser preparados com cozimento à vapor, pois se preparados em altas temperaturas poderá destruir o ácido fólico e não surtirá o efeito positivo desejado.
Segundo trimestre
O segundo trimestre é marcado pela necessidade de ingestão de vitamina C e vitamina B6.
A vitamina C auxilia na formação dos vasos sanguíneos, dos ossos, na cartilagem e também no colágeno da pele, sem contar no fortalecimento do sistema imunológico da mamãe. É uma das mais conhecidas entre as pessoas e é encontrada de maneira abundante em frutas como: morango, melão, laranja, kiwi, acerola, melancia, abacaxi, mamão e também em algumas hortaliças como couve-flor, pimentão, tomate e brócolis.
Alimentos com vitamina B6 são importantes para o crescimento e ganho de peso do feto e, para a mamãe, ajuda na prevenção da depressão pós-parto. Está presente em alimentos como peixe, leite e derivados, verduras, trigo, milho, fígado e em algumas leveduras.
Terceiro trimestre
Entramos na fase final da gestação e deve-se investir muito em vitamina D e no cálcio, uma vez que o bebê começa a esgotar as reservas da mamãe para formação óssea, inclusive dos dentinhos. Além disso, esses elementos auxiliam nas contratações musculares e batimentos cardíacos do bebê. Para as mamães, manterá as unhas fortes, dentes sem cáries, evita a gengivite e mantém longe as terríveis cãibras. Estes dois elementos também auxiliarão auxiliar na produção do leite materno após o parto.
Vamos encontrar o cálcio abundantemente em leites e derivados, no tofu, na gema do ovo, em cereais integrais e também bebidas de soja.
A vitamina D será encontrada em leite enriquecido (algumas marcas deixam isso descrito nas embalagens), na manteiga, nos ovos, fígado e, principalmente, no banho de sol, que é essencial para que essa vitamina consiga auxiliar a fixação do cálcio nos ossos.
Durante todo o período gestacional
Além desses pontos específicos, é possível indicar o que se deve comer durante todo o período gestacional:
Carboidratos, que irão auxiliar a mamãe a obter a energia necessária para a árdua tarefa de gerar um novo ser. São encontrado no arroz, nos pães e no macarrão.
As proteínas serão responsáveis pela construção, manutenção e renovação dos tecidos da mamãe e do bebê e são encontrados em carnes, feijão, ovos leites e derivados.
Os lipídios são gorduras que auxiliam na formação do sistema nervoso central do seu bebê. Indica-se ingestão de peixe, azeite de oliva, abacate, semente de girassol, canola e também linhaça.
A vitamina A irá ajudar no desenvolvimento celular e ósseo e também na formação dos dentinhos, e ainda garante a imunidade da mamãe. Está presente nos leites e derivados, gema do ovo, fígado, laranja, mamão, vegetais de cor amarela e couve.
A vitamina B3 transforma a glicose em energia mantendo a vitalidade celular materna e do bebê, estimulando também o desenvolvimento do cérebro do feto. Presente em verduras, legumes, carne magra, leite e derivados e gema de ovo.
A vitamina B1 também estimula o metabolismo energético e é encontrado em carnes, frutas, legumes, ovos, leveduras e cereais integrais.
Por fim, toda a pirâmide alimentar deverá estar em seu cardápio, exceto os alimentos que citamos no artigo anterior O QUE EVITAR (clique para conferir) para proporcionar o melhor desenvolvimento do seu bebê, com abundância de alguns itens de acordo com a fase gestacional.
Lembre-se de nunca deixar de verificar com o seu médico os níveis de vitaminas do seu organismo para, se necessário, realizar ingestão complementar.
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Beijo grande e até a próxima!
Rafa Schmidt
(fotos: google)